Metodologia para a gestão diferenciada de resíduos sólidos da construção urbana. - Pinto, Tarcisio de Paula (1999)
A urbanização acelerada e o rápido adensamento das cidades de médio e grande porte têm provocado inúmeros problemas para a destinação do grande volume de resíduos gerados em atividades de construção, renovação e demolição de edificações e infra-estrutura urbanas, condicionando os gestores públicos a adotarem soluções mais eficazes para a gestão desses resíduos. Este trabalho analisa os graves problemas causados por eles e nos limites estreitos dos atuais procedimentos de gestão, que são definidos sem um conhecimento preciso da quantidade gerada nos ambientes urbanos. Propõe-se uma metodologia espcífica para a gestão diferenciada dos resíduos de construção e demolição, baseada na facilitação do descarte pela oferta de espaços adequados para captação, na diferenciação obrigatória dos resíduos captados e na alteração de seu destino, pela adoção, no caso dos resíduos de construção e demolição, da reciclagem enquanto alternativa economicamente atrativa e ambientalmente sustentável, que preserva recursos não-renováveis e possibilita a valorização de materiais nobres, destinando-os ao atendimento de demandas sociais urgentes. O trabalho apresenta experiências parcelares de alguns municípios brasileiros que demonstram, pela redução de problemas ambientais e excelência dos resultados, o potencial e a sustentabilidade da metodologia de gestão que está sendo proposta.