Avaliação das condições de saúde bucal de trabalhadores da região sudeste do Brasil - Spin, Maurício Donalonso (2012)
A prevenção, promoção e recuperação da saúde do trabalhador são ações garantidas pela Lei Orgânica da Saúde (Lei 8080/90). O contato quase que permanente da cavidade bucal com o meio externo torna-a extremamente vulnerável sendo fundamental a presença do cirurgião-dentista na equipe de saúde do trabalhador. A Odontologia do Trabalho tem seu foco de atuação nos processos técnico-administrativos, buscando intervir no processo de produção garantindo melhores condições de trabalho e saúde aos trabalhadores. Este trabalho realizou um levantamento epidemiológico das condições de saúde bucal do trabalhador em diferentes municípios, expandindo os achados para a realidade brasileira permitindo relacioná-los ao absenteísmo e a queda de produtividade. Para tanto foram selecionados trabalhadores de diversos setores de produção em 13 indústrias diferentes. Foi realizado exame bucal dos trabalhadores nas dependências da empresa para avaliar lesões cariosas (CPOD), doença periodontal (IPC) e uso ou necessidade de próteses. A análise estatística utilizada foi ANOVA a um critério, correlação Spearman, teste T e Qui Quadrado (p<0,05). Encontrou um CPOD médio de 13,13. Em relação a doença periodonta, 46,75% apresentaram sangramento,69% apresentaram calculo e 25,57% apresentaram bolsa periodontal. O uso de prótese estava presente 23,85% e a necessidade em 48,02% dos trabalhadores brasileiros. Conclui-se que a condição de saúde bucal dos trabalhadores ainda encontra-se precária, dentre os diversos setores de produção encontrou-se diferença estatisticamente significante para CPOD, IPC e uso e necessidade de prótese, evidenciando a influência do nível socioeconômico e as condições de trabalho como fatores indispensáveis para a melhora do quadro epidemiológico encontrado.