Sazonalidade da produção e características da borracha natural de clones de seringueira (Hevea brasiliensis) em diferentes estádios fenológicos - Silva, Juliano Quarteroli (2012)
O conhecimento das diferentes fases do ciclo básico de vida da espécie vegetal constitui uma ferramenta eficaz de manejo e que uma vez identificados possibilita alcançar boas produtividades e melhor qualidade ao produto comercial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e as características químicas da borracha de quatro clones de seringueira, sob diferentes sistemas de sangria, estádios fenológicos e condições edafoclimáticas. O experimento foi instalado na área experimental do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da ESALQ/USP, no município de Piracicaba, SP (2242`30``S, 4738`00``W) e na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) - Pólo Regional do Desenvolvimento Tecnológico de Agronegócios do Noroeste Paulista, no município de Votuporanga, SP (20°20S, 49°50W). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema parcela subdividida com três ou quatro réplicas. Os tratamentos principais (clones GT 1, PB 235, IAN 873 e RRIM 600) foram alocados nas parcelas e os tratamentos secundários (sistemas de sangria: ½S d/2; ½S d/4 ET 2,5%; ½S d/7 ET 2,5%) constituíram as subparcelas. As variáveis analisadas foram: produção de borracha seca, teores de cinzas e de macronutrientes e micronutrientes da borracha natural. As amostras de borracha natural foram obtidas nos estádios fenológicos: refolhamento; folhas maduras e senescência de folhas. Concluiu-se que a produção e as características da borracha são influenciadas pelas condições edafoclimáticas, pelos sistemas de sangria dependendo do estádio fenológico. A produção e os teores de nutrientes são mais influenciados pela prática de sangria do que pelo material genético, no estádio de senescência e em condições restritivas para a planta.