Digitalização do espaço expositivo: uma nova dinâmica entre o espaço, o indivíduo e o objeto cultural - Prado, Renato Silva de Almeida (2025)
Com a consolidação do uso das novas tecnologias da era da informação, novas formas de comunicação e relacionamento estão emergindo e demandando transformações nos hábitos, nas características e no comportamento de pessoas e instituições. Como suporte para esse contexto, há uma patente configuração do espaço que integra seu aspecto material - representado por objetos presentes do espaço físico com seu aspecto imaterial - representado por uma camada de informação digital que permeia, relaciona-se e ressignifica os objetos materiais ali presentes. Museus, exposições e demais instituições e eventos que recebam visitantes em suas localidades não estão imunes a essa mudança. Ademais, encontram-se compelidos a se apropriar da integralidade de seus espaços, estendendo suas ações e seu discurso expositivo à camada informacional em um processo denominado nesta pesquisa de digitalização do espaço expositivo. Esta tese está dividida em duas partes. A primeira parte dedica-se à construção de uma base conceitual voltada à análise do espaço expositivo. Nesse contexto, aborda-se a influência da cultura digital sobre o espaço, os indivíduos e os objetos culturais, além de uma construção referencial de conceitos museológicos que se articulam diretamente com os processos de comunicação museal. A partir dessa base, na segunda parte, são apresentadas propostas de uso da linguagem digital para o espaço expositivo, organizadas em quatro grandes tópicos: relacionamento com o público visitante; disponibilização de múltiplas narrativas para a leitura dos objetos culturais expostos; deslocamento do público para dentro do processo curatorial; e coleta de dados sobre a relação público, objeto e espaço. As possibilidades de propostas com esse fim, entretanto, multiplicam-se à medida que nos aprofundamos no tema e mais profissionais se dedicam a investigações análogas. A metodologia adotada consistiu, a partir de um levantamento bibliográfico, em identificar e refletir sobre aspectos relevantes do processo de digitalização do espaço expositivo. Sob essa perspectiva, foram investigadas estratégias empregadas por museus e exposições - tanto nacionais quanto internacionais - para incorporar a linguagem digital em seus espaços, com o objetivo de propor formas de mediação entre as camadas presencial e informacional que estejam alinhadas aos aspectos identificados nesta pesquisa e em consonância com a realidade do universo museal no Brasil. Como resultado, concluiu-se a urgência e a pertinência do uso do digital, neste momento, como meio de potencializar os processos de comunicação museal.