Educação conectada: interior paulista como parte da missão metodista transnacional entre o final do século XIX e início do XX - Santos, Vítor Queiroz (2021)
Esta pesquisa analisa a integração do interior paulista ao movimento missionário metodista transnacional dinamizado entre o final do século XIX e o início do XX. Nesse período, a instituição religiosa construiu conexões globais por meio de uma organização em rede edificada a partir das estruturas de comunicação e circulação da modernidade capitalista (ferrovias, vapores, telégrafos, correios, imprensas etc.). Afastando-se das abordagens historiográficas regionais, esse trabalho analisa como essa infraestrutura permitiu com que o interior paulista estivesse conectado ao amplo quadro das simultaneidades das atuações dos projetos missionários de educação que circulavam no plano transnacional. A pesquisa está fundamentada na documentação produzida pelos religiosos, sobretudo, em relatórios, periódicos e publicações voltadas à prática pedagógica.