O mito e sua estrutura: contribuições da antropologia lévi-straussiana para a formalização da clínica psicanalítica - Domiciano, João Felipe Guimarães de Macedo Sales (2014)
Inserida no intercâmbio teórico entre a psicanálise e a antropologia estrutural, a presente pesquisa busca analisar os papéis e implicações da noção de mito para a constituição de um projeto de formalização da experiência psicanalítica. Em pesquisa anterior, constatamos como na conferência O mito individual do neurótico (1953), Jacques Lacan realizou a aplicação do modelo lógico através da qual o antropólogo Claude Lévi-Strauss tratou da estrutura mítica a fórmula canônica do mito (1955) ao caso freudiano do Homem dos Ratos. Desta premissa, uma questão se impôs: em que medida o modelo da estrutura inerente ao fenômeno mítico foi condição necessária para a apropriação lacaniana do ideário estrutural e quais os efeitos de tal momento constitutivo sobre seu futuro projeto de formalização da clínica psicanalítica. Com tal objetivo em vista, mapeamos inicialmente na obra de Freud as dimensões do tema do mito. Vimos como sua aparição é contemporânea à emergência da psicanálise como uma prática clínica, e como está ligado a um programa antropológico de universalização das descobertas psicanalíticas, cuja maior expressão é a publicação de Totem e Tabu (1912-13) e sua ampliação do valor metodológico da lógica mítica para a apreensão da origem da cultura. A partir de uma revisão das leituras e críticas à psicanálise pelas principais vertentes da antropologia no início do século XX, observamos como o valor epistêmico-metodológico da obra freudiana apenas será plenamente reconhecido com o advento do projeto estrutural de antropologia engendrado por Lévi-Strauss e responsável por inscrever o mito como objeto privilegiado de estudo. Acompanhamos os principais movimentos de Lévi-Strauss pela análise mítica (1949; 1955; 1964; 1985), ressaltando o papel central do modelo da fórmula canônica do mito. A análise das derivações matemáticas de seus termos fundamentais levou-nos a reconhecer seu valor para a psicanálise lacaniana. Neste modelo, Lacan encontrará (a) uma noção de estrutura que assimila a dimensão da dialética e do impossível em seus termos, (b) a base de sua teoria do significante, (c) um meta-modelo de formalização que o acompanhará por toda 9 sua obra. A partir desta revisão analisaremos se os desvios conceituais da assimilação lacaniana do modelo de Lévi-Strauss, poderiam retroativamente contribuir para uma revisão do valor da análise mitológica para além dos limites psicanalíticos. Para tal, nos valeremos de uma releitura das análises estruturais do mito de Édipo e do Homem dos Ratos. Cientes dos limites de nosso recorte, indicamos ao fim possíveis desdobramentos deste percurso para pesquisas futuras