Prevalência de lesões periapicais em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico - Fernandes, Luciana Maria Paes da Silva Ramos (2011)
A lesão periapical de origem endodôntica é consequência de necrose pulpar causada pela presença de microorganismos no interior do sistema de canais radiculares. Essa lesão é geralmente crônica e assintomática e, portanto, os exames de imagem são importantes para sua detecção. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é uma tecnologia avançada, de grande utilidade para a avaliação de lesões periapicais e suas características. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência de lesões periapicais no complexo maxilo-mandibular detectadas em imagens de TCFC e classificar as lesões encontradas, de acordo com os seguintes critérios: idade e gênero do paciente; indicação do exame de TCFC; localização e extensão da lesão; grau de comprometimento de cortical óssea e condição do dente associado. Para isso, foram interpretadas imagens de 300 pacientes obtidas em tomógrafo i-CAT Classic da FOB-USP e de um centro radiológico. Em uma primeira etapa, os exames foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão (pacientes ≥ 12 anos de idade; arcos dentários com pelo menos 1 dente não-retido e protocolos de escaneamento dos exames de FOVs de 6, 8 ou 13cm e tamanhos de voxel de 0,25 ou 0,3) e analisados no software i-CAT Vision. Os dados do paciente como idade e gênero foram anotados, bem como o motivo para realização do exame. Procedeu-se a avaliação individual de cada dente por meio de cortes parassagitais ao arco, anotando a quantidade total de dentes e destacando os que apresentaram lesão periapical para posterior análise. Na segunda etapa do estudo, 2 examinadores, sendo uma radiologista e um endodontista avaliaram apenas os exames nos quais foram detectadas lesões periapicais. Cada lesão foi vista em 3 planos (sagital, axial e coronal) e medidas do maior diâmetro no corte mais expressivo foram feitas, usando ferramenta do software. Localização da lesão, comprometimento de cortical e condição do dente relacionado também foram anotados nessa etapa. Como resultado, obteve-se que 51,40% do total de pacientes cujo exame de TCFC permitia observar apenas 1 arco com lesão ou ambos os arcos dentários (n=214) apresentaram lesão periapical. Do total de 5.585 dentes avaliados de 300 pacientes, 192 apresentaram lesão (3,44%). Em relação à idade dos pacientes com lesão, o grupo de 60-69 anos apresentou maior prevalência (73,07%) e o grupo de 12-19 anos apresentou menor prevalência (15%). Em relação a gênero, a prevalência foi similar entre homens e mulheres, sendo a diferença estatisticamente não-significativa. Os exames solicitados como complementação de avaliação endodôntica apresentaram maior prevalência de lesão. A localização mais frequente de lesões periapicais foi em molares inferiores (5,91%) e a menos frequente em incisivos e caninos inferiores (0,63%). As lesões com dimensão entre 4-8mm de diâmetro foram as mais frequentemente encontradas (30,72%, kappa intra=0,87, kappa inter=0,79). A maioria das lesões não apresentou comprometimento de cortical óssea (76,28%, kappa intra=0,97, kappa inter=0,96). Dentes com tratamento endodôntico inadequado apresentaram maior quantidade de lesões (78,18%, kappa intra=0,95, kappa inter=0,85). A partir da análise da amostra estudada, concluiu-se, portanto, que lesões periapicais são frequentemente encontradas em exames de TCFC com diferentes prescrições e que a presença de lesões periapicais tem associação significativa entre idade do paciente, tipo e condição do dente relacionado.