Avaliação do RNA mensageiro relacionado aos podócitos no sedimento urinário de cães saudáveis e com doença renal crônica - Souza, Camilla de (2019)
A doença renal crônica (DRC) é frequentemente diagnosticada em cães de meia idade e idosos; possui caráter progressivo e pode ser o resultado da perda da integridade dos componentes da barreira de filtração glomerular (BFG), incluindo os podócitos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a expressão do RNAm relacionado aos podócitos no sedimento urinário de cães hígidos ou com DRC, procurando-se estimar a podocitúria e a condição da BFG. Após a avaliação clínica e laboratorial, os cães normohidratados foram divididos em três grupos: controle (n = 10), DRC em estádios 1 e 2 (DRC1-2) (n = 5) e DRC em estádios 3 e 4 (DRC3-4) (n = 9), de acordo com o estabelecido pela International Renal Interest Society (IRIS). O RNAm foi determinado no sedimento urinário dos cães por PCR em tempo real. A porcentagem de detecção do RNAm para nefrina (NPHS1) e podocina (NPHS2) foi maior nas amostras de sedimento urinário de cães com DRC1-2 e menor em cães com DRC3-4, quando comparados aos cães controle (P < 0,001). O grupo DRC3-4 apresentou menor expressão relativa média do NPHS2 no sedimento urinário, em relação ao grupo DRC1-2 (P < 0,05), mas não diferiu do controle (P = 0,082). Os resultados demonstraram que os cães podem apresentar podocitúria fisiológica e relacionado à DRC. Além disso, a podocitúria variou de acordo com os estádios da DRC, estando aumentada nos cães em estádio 1 e 2 e diminuída nos cães em estádio 3 e 4. Portanto, a excreção urinária do NPHS1 e NPHS2 mostrou-se um parâmetro muito promissor para o acompanhamento de cães com DRC.