Influência da fragmentação florestal e da estrutura da vegetação na comunidade de aves da Fazenda Figueira, Londrina - PR - Marcelino, Vânia Rosseto (2007)
Devido à fragmentação florestal do bioma Mata Atlântica, o estudo das populações da fauna e da flora se torna cada vez mais urgentes para o entendimento dos processos ecológicos que possam levar à extinção de espécies e ao desequilíbrio das comunidades. Esse entendimetno é crucial para a conservação da biota, principalmente das Florestas Estacionais Semideciduais, uma das formações mais ameaçadas no sul e sudeste brasileiro. O trabalho apresentado foi conduzido em uma fazenda de gado (23°32'S e 50°58'w) de 3.670,29 ha, sendo cerca de 1.000 ha destinados a uma reserva florestal, fragmentada em manchas de diversos tamanhos. Foram estudados a avifauna, a estrutura da vegetação de seis fragmentos e a paisagem da fazenda. Os dados foram cruzados para tentar encontrar relações entre a riqueza e a abundância da avifauna e a vegetação e a paisagem. Foram utilizados três métodos de levantamento da avifauna: trajetos, ponto-fixo e rede-neblina. Foram registradas 224 espécies de aves e 70 espécies de árvores. Realizando uma Análise de Agrupamento, os fragmentos foram divididos em pequenos, médios e grandes. Através da Análise de Correlação com o Coeficiente de Pearson, observou-se que algumas espécies de aves típicas de interior florestal estão relacionadas positivamente à densidade da cobertura vegetal e à freqüência de árvores no fragmento. Algumas espécies típicas de borda estão relacionadas a fragmentos com altura mais baixa do dossel e menor densidade da cobertura vegetal. O estudo demonstra que há grande diversidade de espécies de aves na fazenda, porém a maioria típica de áreas abertas, enquanto que espécies típicas de interior florestal se restringem praticamente aos maiores fragmentos, com estrutura da vegetação mais próxima das matas primárias. A proximidade dos fragmentos menores com os maiores facilita a presença, nos primeiros, de aves mais exigentes quanto à cobertura florestal.