Paisagens paulistanas, memória e patrimônio às margens do rio Tietê - Morcelli, Danilo da Costa (2013)
Este trabalho possui o objetivo de analisar as mudanças ocorridas ao longo do tempo na paisagem da porção oriental da cidade de São Paulo margeada pelo rio Tietê, resultante das diferentes formas de ocupação do território. O entendimento aqui expresso é o de que os signos de memórias mapeados nesse espaço funcionam como testemunhos das histórias e das transformações humanas no ambiente. Para isso é fundamental o entendimento de três conceitos: paisagem, memória e patrimônio, assim como as relações entre esses. Esses elementos são importantes, pois possibilitam entender e explicar as transformações ocorridas e as marcas desse processo.