Diagnóstico e distribuição de compostos organoclorados e metais em ambientes aquáticos tropicais - Grande, Marcelo Del (2005)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a ocorrência e distribuição de compostos organoclorados e metais pesados em sedimentos e águas intersticiais de sistemas aquáticos tropicais (Represa de Itupararanga e Rio Sorocaba, SP). A pesquisa focou na avaliação da contaminação por pesticidas organoclorados (OCPs), bifenilas policloradas (PCBs) e metais como Pb, Cd, Cu, Cr e Ni. As amostras de sedimento foram coletadas em diferentes profundidades para permitir uma análise do histórico de deposição. A extração dos compostos orgânicos foi realizada por extração acelerada por solvente (ASE) e a determinação feita por cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (GC-ECD) e espectrometria de massas (GC-MS). Os metais foram determinados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os resultados indicaram a presença de resíduos de DDT e seus metabólitos, além de hexaclorobenzeno (HCB) e pentaclorofenol (PCP), evidenciando o impacto de atividades antrópicas históricas e recentes na bacia hidrográfica. A análise geoquímica permitiu identificar as zonas de maior acumulação de poluentes e avaliar a biodisponibilidade dos metais através de extrações sequenciais.