As transformações no setor imobiliário e a produção do espaço: os negócios imobiliários em São José dos Campos - Prado, Anderson Luiz Martins (2013)
A presente pesquisa busca discutir as transformações ocorridas no setor imobiliário brasileiro e a produção do espaço após a abertura econômica do Brasil, ocorrida na década de 1990, quando foi criado o sistema de financiamento imobiliário (SFI) com novos mecanismos de segurança (alienação fiduciária) e novas formas de captação de recursos (securitização) e, posteriormente, com a entrada das incorporadoras no mercado de capitais. A partir desse entendimento, nosso esforço busca demonstrar que embora as leis tenham possibilitado a ampliação da oferta dos produtos imobiliários residenciais, não buscavam levar moradia à população brasileira, especialmente a mais pobre, mas em inserir a habitação nas estratégias de reprodução dos capitais do setor financeiro-imobiliário, uma vez que essas transformações no setor imobiliário demonstram-se voltadas à superação (de partes) dos obstáculos impostos à produção do espaço. O local escolhido para analisar os imbricamentos dessas transformações com a produção do espaço foi o município de São José dos Campos, localizado no Vale do Paraíba Paulista, no interior paulista.