Aprendizagem organizacional na pequena empresa: proposta de um mapa conceitual - Moraes, Caroline Teixeira de Barros (2013)
O objetivo principal deste trabalho é construir um mapa conceitual, informado pelas Teorias de Aprendizagem Organizacional, que represente os processos de aprendizagem organizacional na realidade da pequena empresa. O tema geral da pesquisa é a aprendizagem organizacional, sobre o qual foi realizada uma busca sistemática e uma revisão do estado da arte da literatura. O tema específico da pesquisa é a aprendizagem organizacional na pequena empresa, sobre o qual ainda parece haver uma lacuna importante na bibliografia, principalmente nas publicações brasileiras. Assim, a revisão bibliográfica do tema específico foi realizada primariamente sobre o tema mais amplo pequena empresa, utilizando a abordagem segundo a qual a pequena empresa apresenta algumas especificidades que podem ser compreendidas em três dimensões: o dirigente, a organização e o ambiente. O questionamento central da pesquisa é Como mapear a aprendizagem organizacional em relação às especificidades da pequena empresa? Para responder a esse questionamento a pesquisa foi desenvolvida em três etapas: primeiramente foi construído o mapa conceitual representativo dos processos de aprendizagem organizacional encontrados na pequena empresa, partindo da revisão bibliográfica. O mapa é composto por dois construtos principais, a aprendizagem vertical e a aprendizagem horizontal, que orientaram a segunda etapa, a pesquisa de campo. Dada a natureza subjetiva do fenômeno a ser estudado foi adotada uma postura subjetivista-interpretativa. O método escolhido foi o estudo de caso instrumental único, que permite uma análise profunda o suficiente para a geração de novos conceitos, apoiada em entrevistas realizadas com todos os envolvidos nas atividades da empresa e na observação do seu cotidiano de trabalho. A empresa escolhida é uma pequena empresa de base tecnológica considerada inovadora, para aumentar a expectativa de ocorrência dos processos de aprendizagem. Para finalizar foi apresentada, na terceira etapa do trabalho, a proposta final de um mapa de aprendizagem organizacional na pequena empresa, após a verificação empírica da adequação conceitual dos construtos de aprendizagem vertical e aprendizagem horizontal. Os dados colhidos em campo confirmam a coerência interna do mapa, e indicam os principais caminhos para futuro aperfeiçoamento