Oportunidades e barreiras para a implementação de trens e locomotivas movidos a hidrogênio no Brasil - Yuasa, Elisa Tomoko Hirakawa (2025)
A descarbonização do setor de transportes é essencial para o cumprimento das metas climáticas globais e nacionais. Entre as alternativas tecnológicas, o uso do hidrogênio como vetor energético surge como uma opção promissora, especialmente para ferrovias não eletrificadas. Investigar as oportunidades e barreiras para a implementação de trens e locomotivas movidos a hidrogênio é primordial para que o uso do hidrogênio seja uma realidade no Brasil e, a partir de uma revisão bibliográfica e da análise de experiências internacionais como os casos da Alstom, Siemens e Stadler Rail , o trabalho avalia a viabilidade técnica, econômica e ambiental do uso de células de combustível no transporte ferroviário brasileiro. São discutidos aspectos como a infraestrutura de abastecimento, os custos de produção do hidrogênio verde, a necessidade de regulamentação e os riscos associados à segurança. Também é realizada uma análise SWOT para sintetizar as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças relacionadas ao tema. Os resultados apontam que, apesar dos desafios tecnológicos e institucionais, o hidrogênio representa uma solução estratégica para a modernização e descarbonização da matriz ferroviária nacional, com potencial de gerar benefícios ambientais, energéticos e socioeconômicos.