Estudo da análise da razão alfa/teta em pacientes com doença de Alzheimer provável - Schmidt, Magali Taino (2013)
A inclusão da eletroencefalografia nos protocolos de pesquisa diagnóstica para DA é plenamente justificada por sua larga disponibilidade, baixo custo, alta sensibilidade, o que possibilita a realização de exames seriados e o acompanhamento da evolução do estudo neurológico. Objetivo: Determinar um índice de corte, para utilizaçào na prática clínica, no auxilio diagnóstico da doença de Alzheimer. Metodologia: Avaliamos dois grupos de indivíduos compostos por 57 voluntários normais e idade superior a 50 anos comparados a 50 indivíduos com DA provável. Realizamos registros de EEG em vigília, olhos fechados e repouso por 30 minutos e computamos as potências espectrais das bandas de frequência alfa e teta, para todos os eletrodos, e calculamos a razão alfa/teta. Realizamos a regressão logística das variáveis razão alfa/teta da potência média do eletrodo C3 e do eletrodo O1e calculamos uma fórmula para o auxílio no diagnóstico da DA com um acerto cuja, sensibilidade para DA de 76, 4 % e especificidadede 84,6 % e a área sob a curva ROC 0.92. Conclusão: A regressão logística da razão alfa/teta do Espectro da potência média do EEG é um bom marcador para discriminar pacientes com doença de Alzheimer de controles normais