Segurança na administração de medicamentos por hipodermóclise: construção de um protótipo de aplicativo web - Souza, Ana Carolina de (2024)
A utilização de tecnologias direcionadas à assistência à saúde é uma realidade em constante evolução e tem se mostrado uma excelente ferramenta para a melhoria do cuidado prestado ao paciente, auxiliando na redução da incidência de eventos adversos. Até o presente, não foram identificadas na literatura tecnologias existentes relacionadas à administração segura de medicamentos pela via subcutânea. Objetivo: Descrever as etapas de criação de um protótipo de aplicativo web interativo que auxilie o enfermeiro no gerenciamento do processo de administração de medicamentos pela via subcutânea, de modo a promover maior segurança na assistência aos pacientes em uso de hipodermóclise. Método: Pesquisa metodológica, do tipo aplicada. Utilizou-se o paradigma de prototipação para o processo de desenvolvimento do software. Foi realizada uma revisão narrativa para a identificação do conteúdo essencial a ser contemplado no protótipo, sendo considerados artigos, protocolos e guidelines sobre a temática relacionada à hipodermóclise. Foi desenvolvida até a 3ª etapa do Modelo de Prototipação, ou seja, a coleta e refinamento dos requisitos, modelagem / projeto rápido e construção do protótipo, ficando as etapas seguintes (validação do protótipo por profissionais e refinamento do protótipo) para estudo futuro. Resultados: O protótipo foi desenvolvido em linguagem web e funciona no browser sem a necessidade de instalação. Foi elaborado para facilitar o manuseio, de forma simples, com interfaces, imagens e interação com o usuário. Possui um total de 13 telas que permitem ao usuário alimentar o sistema com informações acerca da terapia medicamentosa a ser iniciada, tais como, os medicamentos que serão administrados por hipodermóclise, o sítio de punção escolhido, a dose prescrita e volume de diluição. Tais informações permitem ao sistema emitir avisos de alerta para evitar eventos adversos relacionados à hipodermóclise. Conclusão: Foi desenvolvido um protótipo de aplicativo destinado a auxiliar os enfermeiros no gerenciamento seguro da administração de medicamentos por hipodermóclise em pacientes sob CP. O protótipo configura-se como uma ferramenta promissora na melhoria da qualidade dos cuidados paliativos e na promoção da segurança e eficácia na administração de medicamentos por hipodermóclise.