Estratégia educativa no controle da hipertensão arterial entre motoristas de caminhão: ensaio clínico randomizado - Sudré, Mayara Rocha Siqueira (2023)
Introdução: Hipertensão arterial (HA) é uma condição crônica que tem afetado a população, sobretudo os motoristas de caminhão devido ao seu estilo de vida e exposição ocupacional. Objetivo: analisar o efeito de uma estratégia educativa, realizada por meio de vídeos compartilhados em mídia social, para promover o conhecimento sobre HA, adesão ao tratamento não medicamentoso, medicamentoso e o controle dos valores de pressão arterial entre motoristas de caminhão de uma empresa de transportes do interior de Mato Grosso - Brasil. Método: estudo desenvolvido em duas etapas: etapa 1: construção e validação de vídeos e infográficos educativos sobre HA; para isso realizou-se um estudo metodológico; etapa 2: estudo experimental, do tipo ensaio clínico randomizado, que foi apresentado de acordo com o Consolidated Standarts of Reporting Trials (CONSORT). Para esta etapa participaram do estudo cento e cinco motoristas de caminhão que foram divididos aleatoriamente na proporção 1:1 em dois grupos de WhatsApp®: um grupo experimental que recebeu a intervenção por meio de vídeos educativos e um grupo controle que recebeu infográficos educativos. Para análise da intervenção foram aplicados teste de conhecimento sobre HA e o questionário de adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso para HA; foram realizadas avaliações clínicas dos valores de pressão arterial sistólica e diastólica, frequência cardíaca e peso. Para a análise estatística, foi utilizada a classe de Modelos Aditivos Generalizados para Posição, Escala e Forma (GAMLSS). Resultados: em relação ao conhecimento, observou-se melhora nas pontuações para os dois grupos, segundo o formulário utilizado para análise, e as chances de atingirem pontuações máximas de conhecimento foi 550 vezes maior após a intervenção; quanto a adesão ao tratamento para hipertensão arterial, houve aumento nos scores de adesão para todos os participantes; não houve diferença estatística entre os grupos e houve aumento de 4,49% nos scores em relação ao período pré-intervenção. Houve redução nas médias de pressão arterial sistólica e diastólica, e quando comparados os grupos, observou-se redução média de 3,95% mmHg para a pressão arterial sistólica e de 3,12 mmHg na média da pressão arterial diastólica no período pós-intervenção. A frequência cardíaca e o peso também apresentaram redução em seus valores após a intervenção. Conclusão: a utilização de vídeos educativos, compartilhados por WhatsApp® pode contribuir para a melhoria do conhecimento, melhor adesão ao tratamento para hipertensão e controle dos valores de pressão arterial em motoristas de caminhão. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos: RBR-3yqmgtk.