Solventes eutéticos profundos como agentes modificadores de eletrodos aplicados à novas plataformas eletroquímicas de estudos de interação in vitro DNA-corantes alimentícios - Fernandes, Beatriz Alves (2024)
Nesse presente estudo, foi proposta uma nova plataforma eletroquímica para a realização de estudos de interação molécula alvo-ds-DNA, com base em solventes eutéticos profundos naturais (NADES) como agentes modificadores de eletrodos de pasta de carbono. As moléculas alvo escolhidas foram os corantes tartrazina (TZ), azul brilhante (AB), e a mistura deles (AB-TZ), presentes como aditivos alimentares em alimentos ultraprocessados, com possível potencial alergênico e mutagênico. A adição dos NADES em substituição a uma fração do óleo mineral (aglutinante) no eletrodo compósito, aumentou a hidrofilicidade e a condutividade da superfície do eletrodo, com destaque aos NADES a base de cloreto de colina. A etalina (cloreto de colina + etilenoglicol) em substituição a uma fração do óleo mineral (CPE(et)/dsDNA) se mostrou como melhor compósito ao apresentar correntes de pico referentes à oxidação dos nucleosídeos cerca de 2-3x maior quando comparado ao eletrodo base (CPE) e o eletrodo de carbono vítreo (GCE), comumente utilizado para este tipo de estudo, devido ao íon colina apresentar maior efetividade no processo de estabilização do dsDNA, pela interação direta da carga positiva do íon colina com os grupos fosfatos carregados negativamente do dsDNA e o estabelecimento de ligações de hidrogênio com os sulcos do dsDNA. A avaliação eletroquímica da interação ds- DNA-TZ, ds-DNA-AB e ds-DNA-AB-TZ foi realizada com os sensores CPE(et)/dsDNA por técnicas voltamétricas e espectroscopia de impedância eletroquímica. Ambos os corantes atuam potencialmente como compostos de intercalação, enovelando a estrutura do dsDNA. O eletrodo CPE(et)/dsDNA se mostrou mais eficiente que o GCE/ds-DNA para estudos de interação in-vitro entre ds-DNA e molécula alvo, trazendo uma maior aproximação da conformação do ds-DNA adsorvido a que ocorre em solução. Ademais, a plataforma proposta (CPE(et)/dsDNA) se mostrou eficiente em estudos de interação, ao garantir um alto recobrimento da superfície eletródica com o material genético, possibilitando a visualização de novas interações antes vistas apenas em solução aquosa.