Matrizes neuroeletrônicas. - Peixoto, Nathalia Lopes Vieira (2001)
Nesta tese são utilizadas culturas de neurônios sobre microestruturas para a proposta de interpretações em questões tradicionais em neurociência como por exemplo a respeito do desenvolvimento neural \"in vitro\" e de respostas a estímulos elétricos. Diversos tipos de interação entre estruturas microfabricadas e culturas primárias de neurônios são investigadas. As duas principais contribuições são a modificação da arborização axonal como conseqüência de manipulações da configuração geométrica do substrato e o controle de disparos neurais dependendo da freqüência de estímulo. Matrizes de microeletrodos são projetadas, fabricadas e caracterizadas objetivando a aquisição de sinais extracelulares, estimulação elétrica, manutenção em cultura e a visualização de células extraídas de Helix aspersa máxima. A representação dos intervalos seqüenciais em três dimensões é utilizada para a visualização de atividade espontânea e de respostas a estímulos elétricos. Aplicando-se a técnica de agrupamento por partição são avaliadas respostas excitatórias aos estímulos aplicados. Entre os resultados obtidos em culturas de células individuais destacam-se ainda a observação da inibição por contato e a determinação do limiar de densidade de carga injetada, que se situa entre décimos e unidades de \'MICROMETROS\'C/\'cm POT. 2\', definindo pela primeira vez um limite inferior experimental para a estimulação extracelular.