Sistemas de agendamento em serviços de medicina diagnóstica - Oleskovicz, Marcelo (2015)
Objetivos: este estudo busca propor um modelo de sistema de agendamento para serviços ambulatoriais, tendo como foco os prestadores de serviços de medicina diagnóstica com diversidade de portfólio de serviços agendados. Método: a pesquisa foi conduzida na forma de simulação, tendo como unidade de análise um laboratório de medicina diagnóstica de grande porte. Utilizando modelagem quantitativa, os cenários do caso analisado foram reproduzidos para aplicação de modelos de sistemas de agendamento buscados na literatura. Resultados: tendo como critérios a compatibilidade com os objetivos da pesquisa e o contexto do caso analisado, foram selecionados modelos de sistemas de agendamento com potencial de aplicação. Adotando indicadores de custos identificados na revisão teórica, o modelo de maior potencial foi avaliado, tendo como referência modelos considerados tradicionais para fins comparativos. Os resultados apontam para desempenho superior do modelo proposto na grande maioria dos cenários analisados. Conclusões: a flexibilidade do modelo proposto, no sentido de abranger uma extensa gama de cenários, aliada a desempenho superior e uma baixa complexidade de implantação, o configuram como uma interessante alternativa para aplicação prática.