Análise da repercussão do uso de metacolina sobre as pressões traqueal e arterial de ratos durante procedimento de desafio do sistema respiratório. - Ferreira, Leandro Consentino (2023)
Estudos experimentais para avaliação da mecânica respiratória de murinos e obtenção de parâmetros dentro do contexto de modelagem matemática comumente envolvem o levantamento da chamada curva dose-resposta, que consiste em submeter os animais a um protocolo de ventilação mecânica com a aplicação de sucessivas doses de substância broncoconstritora (no presente caso, metacolina), estímulo do sistema respiratório com perturbações compostas por frequências primas e medição de tal resposta através de um ventilador para pequenos animais (SAV, do inglês Small Animal Ventilator ). A substância broncoconstritora aplicada produz nos animais efeito de vasodilatação, portanto, além da observação das variáveis de mecânica respiratória, é de interesse observar o comportamento hemodinâmico do animal submetido ao protocolo de ventilação mecânica. O presente estudo tem como objetivo apresentar os efeitos de tais procedimentos sobre as pressões arterial e traqueal de ratos espontaneamente hipertensos (SHR, do ingles Spontaneously Hypertensive Rats) e de ratos normotensos (controle), da linhagem Wistar-Kyoto (WKY), separados em diferentes grupos (tratados ou não com fármaco anti-hipertensivo hidralazina e com diferentes períodos de tratamento). Ademais, neste documento, é detalhado o equipamento customizado que foi desenvolvido com a finalidade de adquirir os dados de pressão arterial dos animais, bem como o software desenvolvido para filtragem, condicionamento e seleção dos trechos de interesse dos dados tanto de pressão arterial, quanto de pressão traqueal, a fim de estabelecer relações entre a influência das diferentes condições dos indivíduos submetidos ao protocolo de ventilação mecânica. Em termos de comparativos entre as diferentes dosagens, observou-se maior número de diferenças estatisticamente significativas entre dosagens não contíguas, indicando que há alteração das pressões traqueal e arterial em caso de presença de substância broncoconstritora em determinadas etapas do protocolo. Quando considerados os diferentes grupos, nota-se maior ocorrência de diferenças estatisticamente significativas entre grupos hipertensos e normotensos, indicando que as diferenças se dão pelo fato de pertencerem a diferentes linhagens, com menor influência de idade e do tratamento com fármaco anti-hipertensivo. Comparando-se a primeira perturbação e a ´ultima perturbação de cada grupo, observou-se de forma mais expressiva diferença estatisticamente significativa quando da aplicação da substância broncoconstritora para pressão arterial, indicando que o tempo total de execução do protocolo não é suficiente para que esta retorne aos níveis basais, efeito este observado de forma menos expressiva para a pressão traqueal.