Capitães da areia, um estudo comparado entre os Amados: literatura e cinema em diálogo - Hograefe, Renata Paltrinieri (2015)
Buscando aproximar as obras literária e fílmica dos Amados, este estudo, sob a perspectiva dos Estudos Comparados, visa abarcar a relação entre estes dois campos narrativos, discutindo como tais obras, através de determinados elementos narrativos, refletem a matéria histórica do contexto em que estão inseridas, bem como marcam o projeto político e estético de seus autores.