Síntese e caracterização de cerâmicas ferroelétricas Pb (Mg1Nb2/3)O3 - Martel, Guillermo Guzman (1991)
Neste trabalho foram estudadas as propriedades dielétricas do relaxador ferroelétrico Pb (Mg1Nb2/3)O3. O pó PMN puro foi preparado por métodos clássicos (moagem e calcinação) e por coprecipitação em solução aquosa. A reatividade do magnésio, que influi no aparecimento da fase pirocloro deletérea Pb3Nb4O13, foi estudada usando óxidos , carbonatos e nitratos. A reatividade do Chumbo também foi estudada usando as duas formas halotrópicas do PbO. Foi observada a influência da distribuição do tamanho de partículas dos óxidos de chumbo e de nióbio na formação do PMN. O PMN quase-puro foi preparado com o uso de nitrato de magnésio, óxido de chumbo tipo ortorrômbico e óxido de nióbio, estes dois últimos, com tamanho médio de partículas de 2,5&#956m e 1&#956m respectivamente. A sinterização do PMN foi realizada a 950&#176C durante 4h. Aditivos tais como 4% PbO e 2%MgO são fundamentais para se obter cerâmicas PMN com densidade aparente &#254 > 0,9 &#254 teórico. Estudou-se também a dependência da constante dielétrica em função da proporção de fase perovskita, da densidade aparente e do tamanho de grão e para amostras contendo 100% PMN, esta dependência pode ser descrita qualitativamente pelo modelo de Looyenga. Com base neste modelo, a otimização das propriedades deilétricas do PMN deveriam ser obtidas para cerâmicas contendo 100% de fase perovskita, densidade aparente e do tamanho de grão da ordem de 5 a 8&#956m.