As últimas crônicas de Machado de Assis - Aguiar, Miriam Bevilacqua (2004)
O objetivo desse trabalho é analisar a série de crônicas A Semana, escrita por Machado de Assis e publicada no jornal fluminense A Gazeta de Notícias, a qual se inicia em 24 de abril de 1892 e se estende até 11 de novembro de 1897, além de duas crônicas que foram publicadas em 1900, quando Machado substituiu Olavo Bilac, que por sua vez o havia substituído em definitivo quando encerrou sua participação em A Semana em 1897. A análise de uma série tão ampla quanto A Semana, ao todo são 248 crônicas, impõe uma seleção quanto aos aspectos a serem pesquisados, discutidos e analisados. Num primeiro momento este trabalho pretende descobrir sobre o que escrevia o mestre no final de sua carreira, quais eram os temas recorrentes que dominavam a preocupação do cronista e o porquê destes temas. E num segundo momento, de que forma se dava a construção textual dessas crônicas