Revisão e otimização do sistema de proteção radiológica de um acelerador de elétrons usado em cura de tintas e vernizes em filmes poliméricos - Rios, Denise Aparecida da Silva (2019)
A Comissão Internacional de Proteção Radiológica sugere uma reflexão estruturada para a realização da otimização da proteção radiológica. Neste contexto, propõe-se revisar o Plano de Proteção Radiológica de uma instalação que utiliza um acelerador de elétrons autoblindado do tipo cortina na cura de tintas e vernizes em substratos poliméricos. Para este tipo de aplicação, o acelerador necessita estar acoplado a uma impressora flexográfica onde a cura é realizada por radiação com feixe de elétrons. O trabalho avalia o controle eletrônico de segurança do equipamento, as probabilidades de falha e antevê as situações mais prováveis de emergência. Por meio de medições da taxa de dose no entorno do acelerador em regime de operação normal e análise dos registros dosimétricos da instalação, avaliou-se a dose dos trabalhadores, a classificação das áreas da instalação e a aderência às normas nacionais e internacionais. Além disso, foram realizadas duas simulações de acidentes que poderiam acarretar exposição potencial aos indivíduos e suas consequências. Concluiu-se que no período analisado nenhum trabalhador recebeu dose superior aos limites anuais para indivíduos do público e que o equipamento é intrinsecamente seguro em consequência das baixas probabilidades de ocorrência de falhas e das pequenas doses decorrentes delas. Em função dos resultados, sugere-se a reclassificação da área onde funciona o acelerador de supervisionada para área livre e a substituição do monitoramento individual pelo de área. A construção das árvores analíticas, ferramentas de otimização, evidenciou a relevância dos treinamentos periódicos específicos de proteção radiológica para os trabalhadores e indicou a necessidade de incluir as brigadas de incêndio como medida eficiente para tratar de acidentes neste tipo de equipamento. Por fim, as estimativas de falha no sistema de segurança consideradas nulas e as doses obtidas demonstraram a conformidade aos requisitos de proteção radiológica e obediência às normas nacionais e internacionais.