Laser de diodo de alta potência como adjunto ao tratamento periodontal: ensaio clínico randomizado - Alves, Vanessa Tubero Euzébio (2010)
O laser de diodo de alta potência tem sido estudado em Periodontia para redução microbiana como coadjuvante ao tratamento não cirúrgico. O objetivo deste ensaio clínico aleatório de boca-dividida foi avaliar a redução bacteriana e as mudanças nos parâmetros clínicos periodontais promovidas pela raspagem, associada ao laser de diodo de alta potência. Foram selecionados trinta e seis (36) pacientes, de ambos os sexos e portadores de periodontite crônica. Cada paciente forneceu um par de dentes unirradiculares contralaterais com profundidade clínica de sondagem (PCS) 5mm. Os pacientes passaram por tratamento periodontal prévio e em seguida os dentes experimentais foram divididos em dois grupos: teste e controle. Ambos receberam raspagem, alisamento e polimento coronário radicular (RAPCR), sendo que apenas o grupo teste recebeu a irradiação do laser de diodo (1,5W, contínuo, 1.193,7 W/cm2, 20 segundos) em duas sessões, com intervalo de uma semana. Os parâmetros clínicos e microbiológicos foram coletados no início e 6 semanas após o tratamento. Houve redução significativa para todos os parâmetros clínicos estudados em ambos o grupos, entretanto os parâmetros PCS e Nível Clínico de Inserção (NCI) demonstraram melhora estatisticamente significante no grupo controle quando comparado ao grupo teste. Em relação às Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) de bactérias totais (BT) e pigmentadas de preto (BPP) foi observada redução em ambos os grupos, porém sem diferença significante entre eles. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação à presença de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) e Prevotella intermedia (P. intermedia), entretanto a redução no número de pacientes que apresentaram Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) foi significativamente maior no grupo controle. Foi concluído que a irradiação do laser de diodo de alta potência, em bolsas de dentes unirradiculares, não proporcionou melhora clínica e microbiológica adicional ao procedimento convencional.