Sustentabilidade urbana no planejamento de rodovia perimetral em região metropolitana - Amorim, Denis Gerage (2019)
Empreendimentos rodoviários oferecem diversos benefícios à população quanto à mobilidade, acessibilidade, melhoria da qualidade de vida e desenvolvimento socioeconômico. Contudo, trazem consigo uma série de impactos e riscos socioambientais que, normalmente, são bastante polêmicos, especialmente em regiões metropolitanas, que interferem com grandes aglomerados urbanos. Essas intervenções impõem altos custos para as pessoas, grupos ou comunidades impactadas, principalmente quando se encontram em situação de vulnerabilidade social e econômica. É nesse sentido que a adoção de uma abordagem de sustentabilidade urbana na tomada de decisão no desenvolvimento de infraestrutura rodoviária é primordial para atender aos anseios da população e às necessidades econômicas, sociais e ambientais. Visando contribuir para sistematização de informações que subsidiem decisões no planejamento de infraestrutura rodoviária, este trabalho teve como objetivo elaborar uma estrutura conceitual composta por objetivos, metas e indicadores. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: (i) Revisar os princípios da sustentabilidade urbana e de transporte sustentável, bem como os principais métodos de avaliação de sustentabilidade utilizados na fase de planejamento; (ii) Analisar as interfaces urbano-rodoviárias frente à implantação de rodovia perimetral em uma região metropolitana brasileira; e (iii) Definir os indicadores de sustentabilidade que representem as questões relevantes nas interfaces urbano-rodoviárias. O estudo utilizou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, combinando os procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Como produto da pesquisa, foram elaboradas fichas de avaliação para cada indicador selecionado, contendo orientações gerais para aplicação e medidas de desempenho mensurável, de forma desagregada, para orientar o processo de avaliação por agências de transporte. Esta pesquisa contribuiu para iniciar uma longa discussão de estruturas que auxiliem na avaliação de desempenho de sustentabilidade no planejamento de infraestrutura de transporte. Assim, a estrutura não deve considerada um produto definitivo, mas sim uma ideia em construção, que abarca as principais questões relacionadas ao tema e avança nas discussões sobre planejamento de transporte e desenvolvimento territorial.