Avaliação pré e transoperatória de diferentes registros oclusais em indivíduos com deformidade dentofacial - Borba, Alexandre Meireles (2013)
A cirurgia ortognática é uma modalidade terapêutica que vem se tornando cada vez mais comum ao cotidiano de cirurgiões bucomaxilofaciais e ortodontistas. Os dados presentes na literatura quanto a variabilidade do posicionamento mandibular em indivíduos com discrepâncias maxilomandibulares são escassos, fruto de poucas pesquisas ou somente refletem opinião de autores. O presente estudo objetivou a avaliação da variabilidade no posicionamento mandibular entre diferentes registros oclusais e o entendimento da influência das variáveis faixa etária, gênero, tipo de deformidade ou tipo de cirurgia aos resultados. Utilizando amostra composta por 30 indivíduos com deformidade dentofacial a serem submetidos a cirurgia ortognática, estudamos o registro da oclusão dental obtido em três diferentes situações: relação cêntrica, máxima intercuspidação e sob anestesia geral. Tais referências oclusais foram utilizadas para montagem de modelos mandibulares de gesso em articulador semi-ajustável e três pontos dentais (um anterior, um posterior direito e um posterior esquerdo) foram utilizados para determinar possível variação da posição mandibular. Os resultados indicaram tendência geral, com significância estatística, para recuo da mandíbula quando comparamos sua mudança de posição de máxima intercuspidação para relação cêntrica, não havendo significância estatística para a posição mandibular sob anestesia geral quando comparada à posição em relação cêntrica. Faixa etária e tipo de deformidade demonstraram-se como variáveis de influência significante aos resultados.