A Gestão dos recursos financeiros de curto prazo na pequena empresa: um estudo das necessidades de capital de giro em empresas industriais de São Carlos/SP - Lemes, Luciene Rose (2001)
A administração do capital de giro está inserida em um contexto de extrema importância na administração das empresas. Constitui, ainda, uma das principais decisões financeiras, considerando que a administração eficiente desses ativos não pode ocorrer sem a análise simultânea dos reflexos e implicações na administração da empresa como um todo. O presente trabalho constitui um estudo aprofundado da administração do capital de giro a partir de modelos de gestão financeira, com enfoque para o Modelo de Necessidade de Investimento em Giro (NIG) ou Modelo de Fleuriet. O objetivo principal é o de determinar e acompanhar as necessidades de investimento em giro na pequena empresa. Alguns modelos se propõem a analisar itens individuais do capital de giro: a gestão de caixa, dos valores a receber, os estoques e as fontes de financiamento a curto prazo. Outros se propõem a analisar esses itens de maneira integrada: os modelos de Walker; Biernam, Chopra e Thomas; Krouse; Knight; Schiff e Lieber; Sartoris e Hill; Kim-Philippatos-Chung; Fleuriet; Assaf e Silva. O objetivo central de todos esses modelos converge para o mesmo ponto: permitir uma utilização de um nível de risco associado e suportado pela empresa. Do ponto de vista metodológico, este estudo funde dois subtipos de pesquisa a saber: o de multicasos exploratória e a descritiva, apresentando-se como uma pesquisa de campo que descreve e mensura as condições financeiras de pequenas empresas a partir da administração do capital de giro buscando a generalização dos resultados. Foram observados as práticas financeiras buscando elementos e informações sobre o problema estudado. A pesquisa identificou alguns fatores que influenciam na gestão eficiente do capital de giro, como: (1) a formação acadêmica dos dirigentes; (2) a utilização de modelos de gestão empresarial; (3) o processo produtivo sob encomenda; (4) a administração dos estoques. Assim, buscou-se traçar um modelo de gestão financeira do capital de giro, analisando a influência desses fatores na determinação das necessidades de investimento em giro na pequena empresa. A pesquisa foi realizada em três pequenas empresas do setor metal-mecânico em São Carlos, SP. O período de coleta foi de janeiro à julho de 2000. Constatou-se que esses fatores, analisados sob uma realidade empresarial, poderia proporcionar a pequena empresa o equilíbrio financeiro de curto prazo necessário para sua segurança financeira, e imprescindível para sua sobrevivência ou permanência num mercado altamente competitivo.