Atuação de "pulse" na organogênese de Eucalyptus grandis cultivado in vitro - Andrade, Wirifran Fernandes de (2006)
O gênero Eucalyptus tem se mostrado um dos mais vantajosos na produção de bens e serviços florestais pela silvicultura brasileira, principalmente por sua rapidez no crescimento. A propagação vegetativa de Eucalyptus spp. permite a rápida multiplicação de genótipos selecionados alcançando aumento imediato na produtividade dos plantios clonais. Com o objetivo de avaliar o efeito do "pulse" na propagação in vitro de Eucalyptus grandis, testou-se as interações entre concentrações de BAP (Benzilaminopurina), tempo de exposição e pH, bem como as alterações morfológicas que esses fatores causam na estrutura interna dos explantes. O trabalho foi realizado na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Doses crescentes de BAP (0, 200, 400 e 600 mg.L-1) expostas durante três tempos (1, 2 e 3 horas) com dois valores de pH (3,0 e 5,8) representavam os tratamentos. Após 21 dias de cultivo avaliou-se o número de brotos por tratamento, taxa de multiplicação e biomassa produzidas para cada tratamento. As análises histológicas também foram realizadas após o fim do experimento. O fator pH não apresentou nenhuma interação com os demais fatores. A concentração 200 mg.L-1 de BAP durante 1 e 2 horas apresentaram os tratamentos mais significativos na multiplicação do E. grandis. Doses com 600 mg L-1 de BAP apresentaram-se tóxicas aos explantes. Houve intensificação da divisão celular no parênquima cortical e procâmbio na região basal do explante representada pelo surgimento de meristemóides evidenciando a maior capacidade de resposta organogênica desses tecidos em resposta aos tratamentos 200 mg.L-1 de BAP durante 1 e 2 horas. O uso de "pulse" como ferramenta na micropropagação de Eucalyptus grandis representa uma alternativa viável para redução de tempo e custos.