Efeitos dos esteróides anabolizantes sobre o sistema renina angiotensina (SRA) e remodelagem cardíaca em ratos treinados com natação - Rocha, Fernando Lima (2005)
O uso de esteróides anabolizantes vêm sendo amplamente difundido no meio esportivo. Embora os malefícios em decorrência deste uso estejam evidentes, as alterações cardivasculares funcionais e estruturais, bem como os mecanismos moleculares envolvidos nestas respostas foram pouco explorados ou s dados existentes na literatura ainda são controversos. Com isso o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos esteróides anabolizantes associados ao treinamento físico de natação sobre: a) as respostas cardiovasculares; b) processo de remodelamento cardíaco e c) a participação dos sistema renina-angiotensina sobre o desenvolvimento de hipertrofia cardíaca. para estas análises foram estudados ratos Wistar divididos em quatro grupos: sedentário controle (SC), sedentário com anabolizante (SA), treinado controle (TC) e treinado com anabolizante (TA). Os animais foram tratados com esteróide anabolizante (Decanoato de nandrolona, 5mg/kg/2x/semana) e treinados por natação durante 10 semanas. Após este período, foram realizadas medidas hemodinâmicas arteriais por cateterismo intra-arterial e ventriculares pr cateterismo intra-ventricular. A hipertrofia cardíaca foi determinada pela razão câmaras cardíacas/peso corporal e métodos histológicos. O colágeno cardíaco foi determinado por métodos histológicos, bioquímicos (hidroxiprolina) e moleculares (RT-PCR) e a atividade da enzima conversora de angiotensina (ECA) pelo método fluorométrico. Os principais resultados demonstraram que houve uma hipertrofia cardíaca de 13, 17, 29% nos grupos SA, TC, TA em comparação com o grupo SC, respectivamente. A contractilidade do VE (dP/dt+) foi melhor no grupo TC quando comparada ao SC e TA (6144+-791 vs 4780+-924 e 4289+-932 mmHg/Seg, respectivamente) e o relaxamento (dP/dt-) foi melhor no grupo TC comparado ao grupo TA (4853+-1174 vs 3218+-945 mmHg/seg). Os esteróides anabolizantes aumentaram a atividade da ECA em 33% e a concentração de colágeno em 56% no grupo TA quando comparado ao grupo TC. A maior hipertrofia cardíaca encontrada no grupo treinado com anabolizante foi devida a uma maior concentração de colágeno cardíaco, característico de hipertrofia patológica. Concluindo: altas doses de esteróides anabolizantes exacerbam a hipertrofia cardíaca em ratos treinados por natação, devido um aumento no conteúdo de colágeno intersticial que é causado por uma ativação do sistema renina-angiotensina local. Dessa forma levando a perda dos efeitos benéficos do exercício físico sobre os índices de função ventricular