Ask me to send these photos to you: a produção artística de Alair Gomes no circuito norte-americano - Pitol, André Luis Castilho (2016)
\"Ask me to send these photos to you\" tem como foco principal a produção fotográfica realizada por Alair Gomes durante as décadas de 1970 e 1980 nos Estados Unidos (EUA). As análises abarcam o ensaio The Balcony (a photo portfolio), publicado na revista Performance, em 1971; a participação no livro de artista Artists Almanac, em 1975; o ensaio Carnival in Rio: a photo essay, que fez parte de Gay Sunshine - Journal of Gay Liberation em 1979 e, finalmente, as suas fotografias que estiveram presentes nas revistas The Advocate, em 1983 e em Advocate MEN, em 1987. O conjunto dos cinco trabalhos obteve uma circulação pública efetiva tanto no meio das artes quanto no de uma homossociabilidade norte-americana. Ele apresenta uma série de elementos formais e estruturais que caracterizam esta produção de Alair Gomes, como a sequencialidade de múltiplas imagens fotográficas e o suporte impresso como espaço de produção do trabalho de arte. A proposta foi a de realizar uma leitura sobre a produção de Alair Gomes que amplie o relação estabelecida entre a sua fotografia e o homoerotismo, destacando a aproximação do fotógrafo de agentes e instituições dos campos científico, universitário e cultural, tanto carioca quanto norte-americano. Essa multiplicidade de pontos de contato elemento-chave da nossa proposta de análise, pois incidiu sobre os caminhos artísticos de sua produção fotográfica.