De modernistas a modernos: estudo comparado entre Mário de Andrade e Bruno de Menezes (1923-1930) - Foinquinos, Jenifer Elaine dos Santos (2014)
A presente dissertação apresenta um estudo comparado entre Mário de Andrade e Bruno de Menezes entre os anos de 1923 e 1930. O objetivo do trabalho é a aproximação de suas trajetórias, compreender suas propostas estéticas sobre o Modernismo, suas pesquisas sobre cultura popular e o apreço por suas cidades. A pesquisa histórica se deu através do método comparativo do estudo da história e parte-se do pressuposto que dois escritores contemporâneos, precursores do movimento modernista em suas cidades São Paulo e Belém, que se encontram em estreita relação no que diz respeito aos temas por eles abordados. Para tanto o presente estudo se fundamenta na pesquisa de seus textos, nas analise de suas atuações como organizadores do Movimento Modernista de 1922, como folcloristas e como historiadores da cidade. Como procedimento metodológico realizou-se uma pesquisa de abordagem bibliográfica, com base nos estudos de Tele Ancona Lopez, Lafetá, Mário de Andrade e Bruno de Menezes. A relação de aproximação entre esses autores no contexto do novo ideal modernista foi, portanto a intenção que norteou este trabalho, ambos encontram-se nos ideais de renovação do pensamento estético de uma geração. Nesses termos, coincidem tanto em relação ao empenho em nutrir e desenvolver os ideais do Movimento modernista como em realçar elementos da cultura popular estabelecendo sua função social. Também compõe essa pesquisa a intenção de buscar nos objetos contemplados uma comparação entre suas experiências e pesquisas sobre a cultura popular, mais especificamente sobre a ideia de manifestação folclórica do Boi-Bumbá desenvolvida por estes autores, a qual rege parte de suas produções e constroem a ideia de modernidade. Além disso, o trabalho trata do relacionamento que ambos tinham com a cidade, de suas posturas que mesclavam observação, crítica e experimentação da vida urbana. Essas três atividades de modernistas, folcloristas e poetas da cidade estavam diretamente relacionadas e comprova que Mário de Andrade e Bruno de Menezes foram além de modernistas, autores modernos e interpretes da historia brasileira