A fala e a casa: os Sem-Terra da Leste II na luta pela moradia - Fortunato, Elizabeth (1995)
A dissertação procura mostrar o importante papel desempenhado pelos Sem-Terra da leste II, a partir da luta pela moradia na construção de um espaço urbano mais justo. Na medida em que eles criam novas estratégias de luta capazes de lhes garantir certas conquistas, surgem brechas para a construção de uma cidade mais democrática. A compreensão da moradia, enquanto um direito fundamental da população pobre, leva os Sem-Terra da leste II a travarem uma luta há mais de dez anos em torno da conquista. Isso vem contribuindo para a construção de um espaço urbano menos excludente em São Paulo. Para essa compreensão, o papel da igreja e de extrema importância, pois, a noção de direito da população pobre e, em grande parte, aprendida a partir das lutas desenvolvidas diariamente na periferia, contanto com o respaldo da igreja católica ou pelo menos, de uma parte dela