Estudo da viabilidade de ligas binárias NiCr como sensores potenciométricos - Magalhães, Antonio Carlos (1992)
Neste trabalho fez-se um estudo sobre o comportamento das ligas binárias Ni80Cr20 e Ni90Cr10 como sensores potenciométricos. A resposta potenciométrica dos eletrodos foi estudada nos meios NaNO3, Na2SO4 e NaCl, variando-se a força iônica (0,2 M, 0,5 M e 1,0 M) e o pH na faixa de 112. Os materiais de eletrodos foram submetidos a três tipos de tratamento superficial: mecânico (polimento), químico (K2Cr2O7 0,1 M em H2SO4 1,0 M) e eletroquímico (0,1 V, NaNO3, µ = 0,2 M, pH = 6,0). As titulações ácido-base e redox em meio aquoso revelaram que a resposta potenciométrica de cada eletrodo depende do meio utilizado e do tratamento superficial. Os resultados mostraram que as duas ligas apresentam melhor resposta quando submetidas ao tratamento eletroquímico, na região passiva obtida por polarização anódica do voltamperograma correspondente. A liga Ni80Cr20 apresentou maior eficiência na resposta potenciométrica do que a liga Ni90Cr10. Para a primeira liga, o desvio nos volumes de equivalência foi inferior a 1% quando comparado ao eletrodo de vidro combinado em titulações ácido-base e ao eletrodo de platina em titulações redox.