Perfil de esteróides sexuais em cães com hiperadrenocorticismo - aspectos de diagnóstico e correlações clínicas - Maschietto, Luciana Arioli (2007)
As enfermidades endócrinas, notadamente o hiperadrenocorticismo, têm grande importância dentre os quadros mórbidos que acometem a espécie canina. A produção excessiva de ACTH pode, nas adrenais, estimular o aumento não só de glicocorticóides, mas também de hormônios sexuais. Os objetivos do presente estudo foram: avaliar as concentrações séricas dos hormônios esteroidais sexuais (progesterona, 17-hidroxiprogesterona, testosterona e androstenediona), em cães com hiperadrenocorticismo de decurso natural (não iatrogênico) e em cães hígidos; e correlacionar as alterações do perfil esteroidal sexual em cães com hiperadrenocorticismo às manifestações clínicas tegumentares e sistêmicas. Foram utilizados 14 cães com hiperadrenocorticismo endógeno e 15 cães hígidos, os quais compuseram o Grupo controle. O Grupo 1 (animais com hiperadrenocorticismo) foi submetido às determinações bioquímicas, hematimétricas, exame de urina, ultra- sonografia abdominal e ao teste de supressão com dexametasona em dose baixa com colheita basal e oito horas após supressão. Tanto os animais doentes (Grupo 1) quanto aqueles hígidos do (Grupo 2) foram submetidos ao teste de estimulação com ACTH com determinação dos esteróides sexuais no momento zero e após uma hora da administração do fármaco. Os achados mais freqüentes nos animais doentes foram: polidpsia, poliúria, polifagia, cansaço fácil, intolerância ao exercício, abdômen abaulado, hepatomegalia e alterações dermatológicas. As alterações laboratoriais encontradas nos cães com hiperadrenocorticismo foram: hiperfosfatasemia alcalina, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, leucocitose por neutrofilia, linfopenia, eosinofilia, monocitose, hipercortisolismo basal e após supressão com dexametasona. No exame de urina evidenciou-se hipostenúria, bacteriúria e glicosúria. Na ultra- sonografia, adrenomegalia e hepatomegalia foram os achados mais freqüentes. As determinações dos esteróides sexuais foram realizadas nos dois grupos e os valores detectados nos animais hígidos serviram de comparação com aqueles enfermos onde foram observados, no momento basal, aumentos de testosterona (três cães) e 17-hidroxiprogesterona (um cão). Após o estímulo com ACTH observou-se aumento da testosteronemia em três cães, da 17-OHP em cinco animais e em um hiperprogesteronemia.