A expansão da oferta de energia elétrica: aspectos práticos e metodológicos, em ênfase na opção termoelétrica - Paula, Claudio Paiva de (1997)
O principal objetivo do presente trabalho reside na investigação da Expansão da Oferta de Energia Elétrica, analisando-se as várias fontes energéticas disponíveis, as possibilidades de atuação sobre a demanda, como também o estabelecimento de políticas que atraiam outros personagens ao elenco dos responsáveis pelo abastecimento energético do Sistema Interligado Brasileiro e atendimento das necessidades da economia como um todo. Avaliou-se que a não realização de importantes contribuições ao abastecimento energético e as perdas de eficiência representadas por custos de realização superiores às referências existentes e interferências políticas na atividade de planejamento oneraram desnecessariamente a oferta de energia. Especial ênfase será aplicada à análise do potencial da expansão da oferta de energia a partir da termoeletricidade, na modalidade de complementação térmica, como ferramenta de ampliação da oferta a custos mais reduzidos. Apesar de constituir alternativa sempre considerada pelo Setor Elétrico, a importância do potencial de melhoria da eficiência de geração justifica plenamente o esforço no melhor conhecimento deste mecanismo. As incertezas atuais que convivem com o Setor Elétrico, situação em que as dúvidas existentes conduzem a uma retração de agentes que poderiam co- participar desta expansão, constróem um ambiente favorável a uma melhor exploração da complementação térmica. Complementando as avaliações, analisa-se de forma sistêmica as políticas de reorganização do Setor Elétrico e os impactos destas sobre as empresas concessionárias já constituídas e sobre os Produtores Independentes de Energia, traçando-se um paralelo com sua evolução histórica. Também se examina o papel dos novos órgãos de condução e fluidização das relações entre as empresas do setor. Ao final montam-se cenários de expansão do Setor, reunindo-se todas as possibilidades de melhoria de seu funcionamento apresentadas anteriormente. Avalia-se a influência de todas alternativas da expansão termoelétrica, procurando-se conhecer seus impactos sobre as necessidades do consumidor final.