Avaliação dos danos em genes de reparo no processo de manufatura das células T-CAR - Haddad, Felipe (2024)
O CAR-T CELL (sigla em inglês para chimeric antigen receptor T-cell) ou células T-CAR são células T geneticamente modificadas para expressar um receptor de antígeno quimérico e, por isso, é classificada como uma modalidade de terapia celular avançada. Atualmente, seu uso é investigado no tratamento de doenças de inúmeras etiologias, porém tem seus melhores resultados no tratamento de doenças malignas refratárias, tais como as neoplasias de células B. Através dessa terapia, o sistema imunológico tem sua função otimizada, pois as células T, ao expressarem o novo receptor de antígeno quimérico (CAR), adquirem especificidade antigênica construída por manipulação in vitro, potencializando o reconhecimento do antígeno das células neoplásicas. Para que se possa produzir as células T-CAR, uma plataforma em escala clínica e com incontestável padrão de qualidade e segurança precisa ser desenvolvida. Atualmente, a terapia com as células T-CAR é indicada para pacientes refratários ou recaídos à inúmeras linhas de tratamento citotóxico, de tal forma que, são pacientes com alto risco potencial de apresentarem mutações genéticas ou dano de DNA. Por isso, potencial falha ou prejuízo no reparo ao dano do DNA poderia implicar em prejuízo no processo de manufatura das células T-CAR ou até mesmo inviabilizar a produção de células T-CAR autólogas para fins terapêuticos sendo assim, análises de genotoxicidade podem se tornar uma abordagem útil para a manufatura celular, podendo levar a compreensão de novas áreas de estudos genéticos e assim, possibilitando manejar de forma mais eficiente a manufatura das células T-CAR e ajudar clinicamente pacientes tratados com tal terapia.