Avaliação da espessura de cimento e resistência adesiva de pinos de fibra de vidro cônicos em preparo para retentor intra-radicular realizados com uma ponta ultrassônica desenvolvida - Cardenas, José Edgar Valdivia (2017)
Preparos para retentores intra-radiculares mais conservadores evitam desgaste desnecessário da estrutura dentinária, requer menos cimento e podem melhorar a retenção adesiva do pino. Assim o objetivo deste estudo foi avaliar a espessura de cimento ea resistência adesiva de pinos de fibra de vidro cônicos em preparo para retentor intra-radicular realizados com uma ponta ultrassônica desenvolvida. Trinta incisivos laterais superiores foram preparados com limas reciprocantes Wave One Gold (Dentsply Sirona, Ballaigues, Suiça) e aleatoriamente divididos em 2 grupos (n=15) de acordo com a técnica de preparo para pino: grupo US foram preparados com uma ponta ultrassônica desenvolvida, e grupo WP (controle) com a broca recomendada pelo fabricante do pino. Os pinos de fibra de vidro cônicos WhitePost DC 0.5 (FGM, Joinville, SC, Brasil) foram cimentados utilizando cimento resinoso dual nos terços cervical e médio do canal radicular. Isto posto, todos os espécimes foram seccionados transversalmente em três seções (cervical, média e apical do pino) para análise da área de cimento resinoso ao redor do pino que foi calculada através do programa AutoCAD, em seguida, para avaliar a resistência adesiva, o teste de cisalhamento por extrusão foi aplicado através de uma maquina de ensaio universal numa velocidade média de 0.5 mm/min até o deslocamento do conjunto restaurador intra-radicular e o tipo de falha avaliado por estereomicroscopia. A comparação entre grupos e entre terços da área de cimento e resistência adesiva foram analisadas pelo teste t independente e Anova com Tukey; e os tipos de falha entre os grupos por Mann-Whitney, todos com nível de significância de 5%. No grupo ultrassônico foi observado a menor quantidade de cimento (p<0.05) e a resistência adesiva nos diferentes grupos e terços se manifestou maior somente no terço apical do grupo ultrassônico (p<0.05). Falha adesiva entre cimento e dentina foi a mais prevalente do terço cervical e apical do grupo US e cervical de grupo WP. Falha adesiva entre cimento e pino foi a mais prevalente nos demais terços. Conclui-se que o preparo para retentor com a ponta ultrassônica desenvolvida requer menor quantidade de cimento e influencia na melhor resistência de união no terço apical do pino de fibra de vidro.