A narrativa poética de João Antônio: recolhido ao chão, guardado com carinho - Cerqueira, João Luiz Borogan (2019)
Nesta dissertação, foram analisados contos de dois livros de João Antônio, \"Busca\", \"Retalhos de fome numa tarde de G.C.\", \"Visita\", de Malagueta, Perus e Bacanaço (1963), e \"Maria de Jesus de Souza (Perfume de gardênia)\", \"Tatiana Pequena\" e \"Uma força\", de Abraçado ao meu rancor (1986), em uma perspectiva comparativa que procura traçar elementos para uma trajetória da poética do autor. A análise se concentra na enunciação, constituição dos narradores e suas relações com os personagens. É investigada a hipótese de que convivem nos contos repertórios de um registro realista com repertórios que contradizem esse mesmo registro, de modo a configurar aquilo que foi chamado, como uma tentativa de apreensão dessa poética, de \"narrativa poética\" de João Antônio, embasando-se, sobretudo, nas considerações de Jean-Yves Tadié. São investigados também os efeitos e implicações de leitura dessa configuração, como os que foram denominados na presente pesquisa como ética problemática do narrador e a perda da possibilidade de narrar a si.