Componentes CORBA - Nardi, Alexandre Ricardo (2003)
Esta dissertação apresenta o Modelo de Componentes CORBA, que é parte da especificação CORBA 3.0. Esse modelo representa uma das mudanças mais significativas em relação às versões anteriores de CORBA. O desenvolvimento de sistemas distribuídos é uma tarefa complexa, envolvendo fatores como a organização de conjuntos de objetos que devem ser implantados e executados em servidores distintos. Aqui estes conjuntos são denominados componentes, conceito já existente em outras especificações, como a dos Enterprise Java Beans. O texto da especificação dos Componentes CORBA, apesar de conter exemplos, mostra-se de difícil compreensão para o desenvolvedor de sistemas. Este trabalho se propõe a facilitar a tarefa de entendimento e utilização de Componentes CORBA, procurando ser didático e ilustrativo o suficiente para que diferentes perfis de leitores possam compreender os diversos conceitos apresentados, seja como uma visão geral, ou ainda como auxílio no desenvolvimento de componentes.