Autoreflexão e ação sobre fatores geradores de ansiedade de produção oral em aulas de alemão como língua estrangeira em ambiente universitário: uma proposta experimental de consultoria individual - Ferreira, Jaqueline Garcia (2016)
A presente pesquisa tem por objetivo verificar o impacto do uso da estratégia de orientação didático-pedagógica denominada consultoria individual (al. Sprachlernberatung) como meio de promover a amenização da ansiedade de produção oral na língua estrangeira. O estudo compreende uma revisão da literatura sobre a relação entre a ansiedade de produção oral na língua estrangeira e o desempenho dos alunos no aprendizado da língua-alvo, tendo como ponto de partida a distinção entre ansiedade como um traço de personalidade e a ansiedade de produção oral na língua estrangeira como uma ansiedade específica. A partir de um levantamento via questionários escritos e orais dos fatores geradores da ansiedade de produção oral na língua estrangeira e da autoavaliação dos participantes, a pesquisa busca refletir sobre o efeito de variáveis afetivas como motivação, autoconfiança e ansiedade no aprendizado de uma língua estrangeira no ambiente acadêmico. O estudo de caso concentra-se no depoimento de dez alunos de um curso de Licenciatura em Letras com habilitação em Língua e Literatura Alemã. Através desse estudo, identificamos que a ansiedade de produção oral no alemão como língua estrangeira decorre da crença dos próprios alunos de que esta seria uma língua \"difícil\", bem como da pouca habilidade linguística que eles acreditam ter, o que acarretaria apreensão na comunicação em qualquer situação de produção oral espontânea. Outro fator em destaque é o valor atribuído pelos alunos ao erro no processo de aprendizagem decorrente de experiências frustrantes, anteriores, com o aprendizado da língua. A visão que se tem do erro leva os alunos ao sentimento de inferioridade diante dos colegas de sala e dos falantes nativos da língua alemã. Contudo, compreendemos ao final da análise que esses fatores decorrem em grande parte da deficiência dos hábitos de estudo desses alunos e de sua pouca preparação de estratégias de aprendizagem. Nesse contexto, a consultoria individual é apresentada com o objetivo de provocar a autorreflexão desses participantes perante seu processo de aprendizagem da língua alemã, instigando-os a agir ativamente sobre esse e outros empecilhos na aprendizagem da língua-alvo.