Recuperação de objetos tridimensionais utilizando características de séries temporais - Nakanishi, Rafael Umino (2016)
Com o aumento da capacidade de armazenamento de informação em bancos de dados e em computadores pessoais, surge a necessidade de algoritmos computacionais capazes de realizar o processamento automático para recuperação desses dados. Esse fato não é diferente para objetos tridimensionais armazenados em formato de arquivos. Nesta Dissertação de Mestrado foram estudadas novas técnicas para processamento desses objetos utilizando uma abordagem não comum à área: técnicas para análise de séries temporais, tais como scattering wavelets e gráficos de recorrência. No caso de recuperação total de objetos, ou seja, dado uma malha tridimensional encontrar outras malhas que são visualmente semelhantes, uma única característica é extraída curvatura gaussiana e variação de superfície, por exemplo e ordenada como uma série com a informação provida pelo vetor de Fiedler. Então processa-se essa série utilizando a técnica scattering wavelets, que são capazes de analisar o comportamento temporal de conjunto de dados seriais. Para esse problema, os resultados obtidos são comparáveis com outras abordagens apresentadas na literatura que utilizam várias características para se chegar ao resultado. Já no caso de recuperação parcial de objetos, em que apenas uma parte do objeto é dado como parâmetro de busca, é necessário realizar uma segmentação das malhas para se encontrar outras partes que são visualmente semelhantes. Ao utilizarmos um gráfico de recorrência para analisar os objetos, é possível encontrar não apenas a região mais semelhante dentro da mesma (ou de outra) malha, mas também se obtém todas as regiões que são similares ao parâmetro de busca.