Eficiência na absorção e utilização do fósforo por genótipos de milho (Zea mays L.), em solução nutritiva - Ciarelli, Deborah Maria (1982)
Este estudo foi conduzido com genótipos de milho (Zea mays crescidos sob condições de casa de vegetação em solução nutritiva, com níveis de fósforo com o objetivo de: caracterizar genótipos previamente selecionados como eficientes e ineficientes na absorção e utilização do P, quanto ao peso da matéria seca, desenvolvimento do sistema radicular, velocidade de absorção, teor de P, acúmulo de P, e relação e índice de eficiência na utilização do P. Foram conduzidos dois ensaios: no ensaio 1 o material vegetal utilizado constituiu-se de três híbridos de milho: HS 1227, HS 7777 e HD 7974; no ensaio 2 foram utilizados quatro linhagens e quatro híbridos, sendo as linhagens: 1) Ip 48.5.3 (L4); 2) 11.23.3.1 (L40); 3) 10.11.11 (L29); 4) 11.30.11 (L42); e os híbridos: 1) AG 401; 2) HS1(L29 x L42); 3) HS2 (L40 x L04); 4) HS3 (L4 x L29). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados. As plantas foram crescidas em solução nutritiva sob condições de casa de vegetação com 4 mg de P/ litro de por um período de 29 dias (Ensaio 1) e 21 dias (Ensaio 2) e após esse período as plantas foram transferidas para câmara de crescimento sob condições controladas onde foram mantidas por 24 horas em solução sem P. Após esse período, estas foram colocadas em solução nutritiva completa com três níveis de P: 2,0; 4,0 e 8,0 mg P/ litro. Foram retiradas alíquotas destas soluções em intervalos de tempo cronometrados de 30 minutos (Ensaio 1) e 45 minutos (Ensaio 2) num total de sete intervalos. As taxas de absorção de P foram calculadas com base no decréscimo de P na solução nutritiva, a cada intervalo de tempo. Após esse período as plantas foram colhidas e separadas em parte aérea e raízes para as seguintes determinações: comprimento de raízes, peso da matéria seca e concentração de P nas várias partes da planta Outros parâmetros foram calculados como conteúdo na parte aérea e raiz, índice de eficiência do uso; e razão comprimento de raízes / matéria seca na parte aérea. Através dos resultados obtidos verificou-se que as linhagens de milho previamente selecionadas como eficientes, apresentaram maiores sistemas radiculares (comprimento de raízes), maiores velocidades de absorção de P (imol p/h/vaso), maiores conteúdos de P e maior eficiência na utilização de P para produção de matéria seca. As linhagens L29 e L42 (eficientes) mostraram uma tendência superior as linhagens L40 e L04 (ineficientes). No caso dos híbridos, estes mostraram-se, de maneira geral, superiores às linhagens e os híbridos derivados da linhagem L29 salientaram-se aos demais.Também o HD 7974 mostrou-se superior aos HS 7777 e HS 1227, indicando que as características avaliadas são herdáveis e estão sob controle genético.