Análise da via da quinurenina em indivíduos com Síndrome de Down e Doença de Alzheimer - Reis, Rafaela Gomes dos (2025)
O envelhecimento populacional é, atualmente, considerado um fenômeno global. Esse cenário representa importante desafio para o sistema de saúde pública devido ao crescente número de pessoas idosas e ao impacto de doenças crônicas que podem estar atribuídas ao processo do envelhecimento, tal como as doenças neurodegenerativas. A doença de Alzheimer (DA) é a principal causa de demência associada à idade, cujas principais manifestações clínicas são a perda progressiva da memória e incapacitação. Indivíduos com síndrome de Down (SD) apresentam risco aumentado para o desenvolvimento da DA de início precoce associada a um fator de risco genético. Do ponto de vista molecular, o processo demencial envolvido na DA e na SD estão relacionados à amilogênese cerebral resultante do acúmulo do peptídeo -amiloide (A). Outros eventos fisiopatológicos são a neuroinflamação, ativação disfuncional das microglias e produção exacerbada de citocinas. Além disso, estudos vêm demonstrando o papel da via das quinureninas e sua relação com a citotoxicidade pró-inflamatória nas doenças neurodegenerativas. No entanto, pouco se sabe sobre os metabólitos desta via na progressão da DA e SD como potenciais biomarcadores para o diagnóstico/prognóstico dessas duas condições. Deste modo, o objetivo deste projeto foi avaliar os metabólitos da via da quinurenina (triptofano, quinurenina e os ácidos quinurênico, 3-hidroxi-quinurênico, antranílico, 3-hidroxi-antranílico e quinolínico) em amostras plasmáticas de indivíduos com DA, SD com e sem comprometimento cognitivo e controles saudáveis, utilizando o método de espectrometria de massas (UHPLC-MS/MS). Foram observadas diferenças nos níveis de todos os metabólitos entre os grupos estudados. Uma expressão significativamente contrária entre os grupos controle jovens e controle idoso em todos os metabólitos também foi encontrada. Portanto, como controle, utilizamos somente o grupo de idosos saudáveis. Observamos uma diminuição dos metabólitos neuroprotetores, triptofano, quinurenina e ácido antranílico, em SD com declínio cognitivo quando comparado a SD sem declínio, sendo semelhantes ao grupo DA. Quanto aos metabólitos neurotóxicos encontramos um aumento do ácido 3-hidroxi-antranílico somente no grupo DA. Já o ácido quinolínico, o qual também é neurotóxico, se mostrou diminuído em todos os grupos em relação ao grupo controle. Tomados em conjunto, podemos concluir que a via da quinurenina está realmente alterada na SD e na DA, corroborando estudos que demonstram uma regulação aumentada desta via na senescência.