Novas relações de produção imobiliária na metrópole do século XXI: Odebrecht, Água Espraiada e o Parque da Cidade em São Paulo - Wehba, Cristina (2018)
Esta dissertação se desenvolve sobre o tema das transformações nas relações de produção imobiliária causadas pelo forte processo de centralização de capitais que atinge o setor a partir de meados da primeira década do século XXI. Tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre um aspecto pouco estudado destes processos, que é o aumento dos investimentos na produção imobiliária por parte dos maiores grupos empresariais brasileiros com tradição no desenvolvimento de obras de infraestrutura (empreiteiras), que intensificam sua atividade imobiliária no período recente por considerarem que este novo cenário de crescimento da economia e do setor oferece grandes potencialidades de negócios, atrelando esta ampliação ao aumento dos investimentos em infraestruturas no país. Estas novas relações foram investigadas a partir da análise das especificidades da produção da OR Realizações imobiliárias (OR) - braço imobiliário das organizações Odebrecht criado em 2007 - na cidade e São Paulo, com foco principal no estudo de caso do empreendimento Parque da Cidade, um conjunto multiuso com valor geral de vendas (VGV) estimado em quatro bilhões de Reais em construção em um terreno de oitenta mil metros quadrados na região da Operação Urbana Consorciada Água Espraiada (OUCAE). Primeiro, reflete sobre as condições que levaram à criação da OR e sua influência nas transformações do setor. Depois, analisa as características da atuação da Odebrecht dentro da OUCAE, destacando a aposta imobiliária desta empresa no setor Chucri Zaidan e suas relações com a produção mais geral do espaço em obras civis realizadas pela Odebrecht na área. Finalmente, busca compreender o impacto dos processos de reestruturação imobiliária e reestruturação urbana na produção imobiliária e a sua forma predominante, ou seja, as transformações na forma condomínio.