Efeitos do peso e do tamanho das sementes de milho (Zea mays L.) sobre a germinação, o vigor e a produção de grãos - Silva, Walter Rodrigues da (1978)
O presente trabalho, realizado no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/USP objetivou estudar os efeitos do peso e do tamanho das sementes de milho (Zea mays L.) no seu desempenho em testes de laboratório e de campo. Sementes do híbrido duplo AG-152R e da variedade de Piranão, após as operações de pré-limpeza e limpeza, foram separadas pelo peso em mesa gravitacional (frações Pesada e Leve) e, a seguir, classificadas pelo tamanho (sementes das Peneiras 24 e 20), sendo mantidas amostras não separadas por tamanho e peso. Determinações preliminares do teor de umidade, pureza, peso de mil sementes, peso hectolítrico e densidade, foram realizadas na caracterização dos tratamentos. Os testes de. laboratório, realizados em três épocas com intervalos quadrimestrais, de outubro de 1976 a junho de 1977, constaram de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido e teste de frio. Os testes de envelhecimento rápido e de frio foram avaliados segundo dois critérios, levando-se em consideração tanto as porcentagens de plântulas normais como as de sementes sobreviventes. Os testes de campo constaram de emergência, altura das plantas, stand final e produção. As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos forneceram as seguintes conclusões: a) A separação por diferenças de peso foi favorável à qualidade fisiológica das sementes. mostrando superioridade das mais pesadas em relação às mais leves para a germinação das duas cultivares e para o vigor na cultivar Piranão. b) A separação por diferenças de tamanho foi favorável à germinação e ao vigor das sementes da cultivar AG-152R, com superioridade das sementes retidas na Peneira 24 em relação às retidas na Peneira 20. c) O peso e o tamanho das sementes não afetaram o desempenho das plantas no campo. inclusive quanto à produção de grãos, para as cultivares estudadas. d) A mesa gravitacional mostrou·se como equipamento eficiente na separação pelos pesos unitário e volumétrico. mesmo trabalhando com sementes não padronizadas quanto ao tamanho. e) Os dois critérios utilizados para a interpretação dos testes de envelhecimento rápido e de frio mostraram-se igualmente eficientes para a avaliação do vigor das sementes.