Dinâmica de bolhas especulativas e finanças comportamentais: um estudo aplicado ao mercado de câmbio brasileiro. - Lintz, Alexandre Carlos (2004)
Desde a adoção do regime de câmbio flutuante no Brasil, o mercado de moedas vem apresentando grande volatilidade e mudanças elevadas nos níveis de preços. A dinâmica de bolhas especulativas vem sendo apontada, inclusive por membros do Banco Central do Brasil, como uma importante fonte de pressão nesse mercado. Um processo de bolha especulativa, segundo Shiller (2000, p. XIV), pode ser definido como [...] uma situação em que preços altos são sustentados em grande parte pelo entusiasmo (overconfidence) dos investidores e não por uma estimativa consistente de valor real." A atribuição dada à bolha especulativa, porém, tem se mantido em um plano qualitativo. Dada a necessidade crescente de se compreender a dinâmica do mercado de câmbio no Brasil, esta pesquisa teve o objetivo de analisar de forma mais aprofundada como o processo de bolhas especulativas pode vir a afetar esse mercado. A teoria de finanças comportamentais (behavioral finance) foi extensivamente utilizada com esse objetivo. Por meio de quatro testes quantitativos propostos na literatura, encontraram-se evidências de que a dinâmica de bolhas especulativas pode estar presente na formação de preços no mercado de câmbio brasileiro. A literatura de finanças comportamentais forneceu evidências de que a dinâmica de bolhas especulativas poderia ser potencializada por falhas cognitivas cometidas pelos agentes que atuam nesse mercado. Essa hipótese foi testada nesta pesquisa. Em entrevistas com doze executivos financeiros, todas as sete falhas cognitivas propostas pela literatura foram detectadas, porém com freqüências muito distintas. Adicionalmente, foi realizada uma investigação de caráter exploratório sobre o processo de decisão adotado pelos entrevistados. Esta pesquisa, por meio de investigação quantitativa e qualitativa, rejeitou a hipótese de que a taxa de câmbio reflete o valor fundamental do ativo quando este é avaliado pelo modelo de Paridade Relativa de Poder de Compra (PRPC). Por fim, forneceu-se indícios de que a dinâmica de bolha especulativa pode estar presente na formação de preços no mercado de câmbio brasileiro.