\"Estudo cefalométrico-radiográfico das mudanças no perfil tegumentar de pacientes com maloclusão de classe I tratados com extrações de primeiros premolares\" - Missaka, Milton (2007)
O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo cefalométrico radiográfico com o propósito de avaliar as mudanças no perfil tegumentar do terço inferior da face em casos com maloclusões de Classe I, biprotrusos, tratados ortodonticamente com extrações de quatro premolares, por meio da técnica do arco contínuo preconizada por Roth. A amostra constou de 56 radiografias cefalométricas de 26 pacientes leucodermas chilenos, com média de idade de 19,56 + 5,71 anos tomadas ao início e ao término do tratamento. Foram mensuradas as variações na espessura e comprimento do perfil tegumentar, bem como as alterações posturais anteroposteriores dento-alveolares e tegumentares ocorridas. Foram realizadas comparações entre os valores iniciais e finais e correlações entre as variações das grandezas analisadas por meio de análises estatísticas. Após análise dos resultados concluiu-se que, após a retração dos dentes anteriores, a espessura do lábio superior apresentou aumento na sua porção basal e na região do vermelhão labial, enquanto que sua porção intermediária não apresentou variação estatisticamente significante. No lábio inferior, somente a espessura do vermelhão do lábio inferior apresentou aumento significativo. O comprimento total do lábio superior também apresentou aumento estatisticamente significante, enquanto que no comprimento do lábio inferior não foi observado aumento significante. Os lábios superior e inferior sofreram retração estatisticamente significante e o movimento de retração do vermelhão do lábio superior correlacionou diretamente com o movimento do incisivo superior, tanto em nível incisal (0,33:1), como em nível coronário (0,57:1), assim como o movimento de retração do sulco do lábio superior que correlacionou diretamente com o movimento do incisivo superior, tanto em nível incisal (0,26:1) como em nível coronário (0,42:1). O movimento de retração do vermelhão do lábio inferior correlacionou diretamente não só com o movimento da incisal do incisivo inferior (0,54:1) como também com o movimento do incisivo superior tanto em nível incisal (0,57:1), como em nível coronário (0,85:1). Não se constatou correlação entre a alteração postural dos lábios e as alterações tegumentares de espessura e comprimento em todas as variáveis estudadas, exceto a variação do ângulo mentolabial que correlacionou com a variação do comprimento da base do lábio inferior. Essas duas variáveis, no entanto, não apresentaram alterações significativas.