Comportamento de termorregulação em jacarés-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) adultos em cativeiro - Bassetti, Luís Antonio Bochetti (2002)
Este estudo teve como objetivo, estabelecer a variação térmica corpórea de jacarés-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) adultos em cativeiro durante um ano e checar a existência de uma possível interação com os componentes ecológico-comportamentais dos jacarés, tais como: sexo, estágio reprodutivo e tamanho corpóreo. Para isto, data loggers foram inseridos cirurgicamente na cavidade peritoneal de dezesseis fêmeas e quatro machos adultos, que registraram a temperatura corpórea de cada animal com uma precisão de ± 0,1°C, a intervalos de 60 minutos, durante o período de agosto de 2000 a agosto de 2001. Foram também amostrados os seguintes pontos dos recintos dos animais: substrato seco, margem do tanque (lâmina dágua) e fundo do tanque de água. Determinaram-se os animais que efetivamente se reproduziram com sucesso, ou seja, cuja atividade reprodutiva resultou em postura de ovos férteis e estabeleceu-se relação com seu padrão de termorregulação. A identificação das fêmeas nidificantes foi feita através da exibição de comportamento parental de construção e proteção do ninho. Os resultados do presente estudo evidenciaram que fêmeas de jacarés-de-papo-amarelo têm sua temperatura corpórea aumentada durante o período de estro; que apesar de haver um evidente padrão diário e estacional de comportamento termorregulatório, ele é possivelmente afetado pela posição social das fêmeas no grupo; e que possivelmente ocorra febre comportamental em jacarés-de-papo-amarelo doentes. O equipamento utilizado, apesar de promissor, apresentou problemas relativamente sérios de desempenho, tanto de leitura da temperatura quanto de seu registro em planilhas, o que resultou na perda de cerca da metade do período amostral (180 dias em vez dos 360 previstos inicialmente) e dos pontos amostrais dos recintos (seis em doze instalados). Estudos futuros deverão, se possível, utilizar equipamentos mais resistentes.